Read in English

紐約─ 龍自古以來便是中華文化標誌性象徵,關於龍的傳說同華夏民族文化一樣擁有悠久歷史。代表仁信厚德,無可睥睨,正氣凌然的龍之精神亦是中華文明精髓所在。古史傳說中「五帝」包括炎帝、黃帝在內,都與龍有著千絲萬縷的聯繫,而時至今日,中華兒女依舊自稱為「炎黃子孫龍的傳人」。

龍有九子的傳說由來已久。所謂龍生九子,子子不同,各是神靈之精,各有所長。而根據其迥異特徵所描繪的龍圖騰,常被取用於中國傳統藝術品創作中,依不同品性,將它們用於裝飾不同部件。


蒲牢: 受擊就大聲吼叫,充作洪鐘提樑的獸鈕,助其鳴聲遠揚。(清乾隆八年,1743年。 御製銅鎏金交龍鈕雲龍趕珠紋「倍南呂」編鐘《乾隆八年製》款,估價:1,000,000-1,500,000美元。)
負屭:身似龍,雅好斯文,常盤繞石碑之頂。 (清 青白玉交龍鈕方印,估價: 30,000-50,000美元。)
狻猊:喜煙好坐,所以形像一般出現在香爐上,隨之吞煙吐霧。(十九 / 二十世紀 掐絲琺瑯纏枝花卉紋龍耳方鼎式蓋爐,估價: 6,000-8,000美元。)
螭龍:龍頭魚身,擅長吞噬,常見於建築脊樑。(十七世紀 銅錯銀絲九龍紋貼螭龍大瓶。估價: 150,000-250,000美元。)
睚眥:龍身豺首,性格剛烈, 嗜殺好鬥,刻鏤於刀環、劍柄吞口。(明 銅漆金玄天上帝真武坐像,估價:150,000-250,000美元。)
龍也是中國帝制時期的皇帝象徵物。與皇帝有關的事物經常被印上龍的圖案如瓷器。(清雍正黃地綠彩雲龍趕珠紋盌 《大清雍正年製》款。估價:200,000-300,000美元。)
用以裝飾玉器。(清十九世紀,青白玉雕十二章紋圭壁。估價:40,000-60,000美元。)
布藝圖案。(清康熙 御製黃地緞織彩雲金龍紋袍料後改縫為藏袍。估價:40,000-60,000美元。)
龍亦常以輔佐神仙聖明之神獸的形象出現。(清 十八世紀銅鎏金白財神騎龍像。估價:6,000-8,000美元。)

了解更多2015紐約亞洲週資訊

中國藝術珍品

15 September 2015 - 16 September 2015 | New York